Enciclopédia de proteínas agiliza pesquisas
Iniciativa reúne informações produzidas por cientistas de todo o mundo sobre proteínas humanas
Uma enciclopédia virtual das proteínas humanas pode ser o novo instrumento para acelerar estudos biológicos. A ‘Proteinopédia Humana’, como vem sendo chamada, reúne dados sobre proteínas produzidos e postados por cientistas de várias
partes do mundo. Inspirado no modelo da enciclopédia colaborativa Wikipédia, o projeto permite que pesquisadores troquem informações sobre proteínas de seu interesse, e assim, abreviem o tempo de suas pesquisas.
os por mais de 2 mil experimentos. Também foram incorporados dados de outros projetos, como o Atlas das Proteínas Humanas. Um balanço satisfatório da trajetória dessa iniciativa foi publicado este mês na revista Nature Biotechnology.
Como publicar
Igor Waltz
Ciência Hoje On-line
“Criamos uma base de dados que incorpora as ferramentas na internet, na qual os pesquisadores podem contribuir e trocar informações de maneira mais fácil”,
afirma Pandey. Segundo ele, os avanços tecnológicos simplificaram a geração de informações, mas processá-las e interpretá-las é um grande desafio para os cientistas atualmente.
A Proteinopédia foi criada com o intuito de centralizar informações sobre como as proteínas são modificadas, em que tecidos ou células elas agem e como interagem umas com as outras. Ao reunir esse conhecimento em um único portal, a iniciativa facilita o acesso da comunidade científica aos dados.
Para publicar conteúdo deve informar em que tipo de experimento os dados postados foram obtidos e se os resultados foram divulgados em algum periódico.
Para publicar conteúdo na Proteinopédia, é necessário cadastrar-se, mas qualquer um pode acessar os dados disponibilizados no portal. Quem quiser p
Embora as iniciativas de conteúdo participativo agilizem o intercâmbio de informações, questões como a propriedade dos dados, a padronização das informações ou a necessidade de evidências experimentais podem ser problemáticas. Por isso, ao contrário do que acontece na Wikipédia, apenas aqueles que publicaram as informações podem editá-las ou corrigi-las. Além disso, as informações publicadas precisam já ter sido comprovadas experimentalmente.
“Com a quantidade de dados sobre proteínas que temos hoje, seria um trabalho hercúleo catalogar manualmente todas as proteínas humanas“, declara Pandey. “Esperamos que a comunidade científica contribua com dados produzidos em laboratórios individuais. Não seria importante apenas aumentarmos a qualidade dos dados divulgados, mas também o ritmo de publicações."
Igor Waltz
Ciência Hoje On-line
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